Bahan-bahan :
- 4 gelas air untuk kuah
- 250 gr gula merah
- 3 ruas jahe bakar
- 1/5 tepung sagu
- 2 batang serai
- 5 butir cengkeh
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Kupas ubi lalu kukus hingga matang. Tumbuk ubin yang telah matang saat masih panas sampai halus, sambil ditambahkan garam dan tepung sagu. Uleni hingga tercampur rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan ubi, bentuk menyerupai kelerang, bagian tenghnya ditekan dengan ujung jari.
- Rebus adonan ubi yang telah dibentuk dalam air mendidih hingga adonan mengambang
- Masukkan ke air matang dingin, tiriskan.
- Rebus gula merah, jahe, serai, cengkeh serta garam dengan 4 gelas air hingga mendidih. Saring.
- Hidangkan ronde dengan cara masukkan bola-bola ubi ke dalam kuah
0 komentar:
Posting Komentar